SET POSATE PER LISTA NOZZE: L’IMBARAZZO DELLA SCELTA

Ai nostri giorni in commercio esistono numerose tipologie di posate che si differenziano per materiale, forma, design e prezzo e che sono in grado di soddisfare le varie esigenze e che si adatto a qualsiasi occasione, che si tratti di un pranzo fra amici o una cena elegante o un pranzo di Natale.

I servizi di posate hanno il vantaggio di contenere tutto quel che serve  sia per servire in tavola come mestoli, spatole o forchettoni, che per la mise en place in modo di avere uno stile uniforme e funzionale.

Solitamente il servizio di posate è composto da sei, dodici o diciotto elementi e comprende:

  • Cucchiaio grande per minestra;
  • Forchetta grande;
  • Coltello grande per secondi piatti;
  • Cucchiaio piccolo per dessert.

Nei servizi più completi troviamo anche:

  • Forchetta piccola per dessert;
  • Coltello piccolo per dessert;
  • Coltello spalma burro;
  • Coltello da pesce;
  • Forchetta per crostacei;
  • Pinza per crostacei.

Materiali Utilizzati Per Set Posate

Le posate possono essere realizzate in diversi materiali, ecco i principali con rispettive caratteristiche:

  • L’acciaio inox 18/10 è il materiale più utilizzato, perché resistente ai lavaggi in lavastoviglie e antiruggine. Ha una buona resistenza alla corrosione, è facile da pulire e antigraffio.l set di posate acciaio inox sono eleganti e raffinati anche grazie alla lucidatura a specchio.
  • L’acciaio cromato, più resistente all’usura e particolarmente stabile di costo inferiore rispetto alle inox.
  • Il legno utilizzato soprattutto nelle posate dal manico lungo perché non conduce il calore. Non può essere lavato in lavastoviglie tende ad assorbire gli odori.
  • La plastica sicuramente economica ma di qualità non troppo elevata: molto utilizzato per i servizi usa e getta. Di plastica sono anche le posate dei bambini che iniziano gradualmente a mangiare da soli, perché facili da utilizzare grazie alle particolari ergonomie, sicure per mezzo delle punte stondate e delle lame non affilate. Possono essere utilizzate nel forno a microonde per riscaldare i cibi fino a 100°C, e lavate in lavastoviglie fino a 70°C.
  • Il bambù è utilizzato per posate di uso quotidiano, lavabili e riutilizzabili come cucchiai e mestoli dal manico lungo.
  • La melamina, materiale plastico termoindurente che si caratterizza per la sua resistenza e durabilità; vengono spesso utilizzate per i set da bambini.
  • L’argento, materiale di grande pregio utilizzato per posate lussuose e ricercate, che volendo possono anche essere utilizzate nella quotidianità. Vanno lavate a mano 8 in lavastoviglie si macchierebbe) e pulite con un panno inumidito con alcol almeno una volta ogni 10 giorni.

Come Sistemare Le Posate A Tavola

Una tavola apparecchiata con cura, abbinando con gusto tovaglia, piatti, bicchieri e posate è sinonimo di eleganza e predispone al meglio qualsiasi occasione conviviale ancor prima di assaggiare le prelibatezze che abbiamo cucinato.

Il bonton ci da le regole da seguire, vediamole insieme:

  • Le forchette vanno posizionate alla sinistra del piatto con i rebbi (le punte) posti all’insù, mettendo quella dell’antipasto più esterna.
  • Il coltello va messo alla destra del piatto, con la lama rivolta verso l’interno e subito dopo il cucchiaio (che si usa soltanto se servirete una zuppa o una minestra). Nel caso l’antipasto preveda l’uso del coltello va posizionato alla destra del cucchiaio.
  • Per un dolce o della frutta, le posate vanno messe sopra il piatto, Il coltello e il cucchiaino avranno l’impugnatura verso destra, mentre la forchetta verso sinistra.

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